41% всех мобильных устройств находятся в зоне высокого риска

image

Теги: мобильные устройства, исследование, вредоносное ПО

На 52% гаджетов не установлен ни один тип пароля.

ИБ-компания Skycure опубликовала отчет за третий квартал 2015 года, согласно которому 41% всех мобильных устройств подвержены высокому риску инфицирования вредоносным ПО или бэкдорами. Причем произойти это может в любой момент. По данным специалистов, два гаджета из ста были скомпрометированы или подвергались атакам.

Риск со временем увеличивается, отмечают исследователи. К примеру, в июле этот показатель составлял 22%, а в последующие два месяца вырос до 40% в связи с тем, что в большинстве устройств не реализована адекватная защита от угроз. Более того, на 52% гаджетов даже не был установлен простейший пароль, а 30% девайсов работали под управлением устаревших версий операционных систем. Отчет Skycure основан на результатах тестов безопасности, проведенных в период с июля по сентябрь 2015 года, в которых были задействованы как корпоративные мобильные устройства, так и принадлежащие частным лицам.

В ходе исследования эксперты выяснили, что:

  • На 52% устройств не установлен ни один тип пароля (цифровой, биометрический и пр.).

  • 26% iOS-устройств используют устаревшую версию ОС.

  • Почти 3% Android-устройств содержат вредоносные приложения высокой или средней степени опасности.

  • На более 27% Android-устройств установлены сторонние приложения. Что интересно, процент приложений, загруженных не из Google Play, был выше для корпоративных гаджетов (33%).

  • На более чем 15% Android-устройств включена отладка USB, что увеличивает риск инфицирования вредоносным ПО.

Напомним , недавно ИБ-компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет за третий квартал 2015 года, в котором помимо прочего составила рейтинг стран по проценту атакованных банковскими троянами пользователей. На первом месте оказалась Австралия (0,85%), вторую позицию заняла Республика Корея (0,40%), третью – Россия (0,32%). 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.