Чиновников Украины обязали использовать почту в доменах .gov.ua и .укр

image

Теги: Украина, доменная зона, госорганы

Новое постановление касается госорганизаций, органов местного самоуправления и пр.

Кабмин Украины обязал чиновников использовать электронную почту, зарегистрированную только в доменных зонах .gov.ua и .укр. Согласно постановлению №851, госслужащие для электронной деловой переписки должны использовать только почту, хранящуюся на серверах, зарегестрированных в этих доменных зонах.

Новое постановление также затрагивает названия официальных сайтов – они должны включать в себя слово или словосочетание, соответствующее полному или сокращенному названию органа, который регистрируется. На территории Украины должны быть размещены программно-технические средства, на которых хранятся государственные сайты. Новые правила касаются не только правительственных организаций, но и органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики.  

Стоит отметить, что в октябре текущего года глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев выступили с предложением запретить российским госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo! и WhatsApp. Соответствующий законопроект будет представлен в Госдуме уже в ближайшее время.

Напомним , в прошлом месяце в Украине были приняты поправки к закону о защите авторских прав. Дополнения к законодательству позволяют правоохранительным органам осуществлять досудебную блокировку ресурсов, размещающих пиратский контент, а также облагать большими штрафами владельцев таких сайтов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.