Обнаружен новый образец вымогательского ПО

image

Теги: вымогательское ПО, Германия, персональные данные, безопасность хранилищ данных

В случае неуплаты выкупа злоумышленники грозятся выложить данные жертвы в Сеть.

Исследователи немецкой компании Botfrei обнаружили новый образец вымогательского ПО, который они назвали Chimera. Вредонос распространяется через письма электронной почты, содержащие ссылки на web-страницу Dropbox.

После того, как жертва перешла по ссылке, Chimera шифрует хранящиеся на компьютере файлы и требует выкуп за расшифровку в размере 2,45 биткоина (порядка $694). В отличие от остальных видов вымогательского ПО, этот вредонос также предупреждает пользователя о том, что в случае неуплаты его данные будут опубликованы в интернете. Тем не менее, эксперты уверены, что эти угрозы – не более чем блеф, целью которых является запугивание жертв.

«Не существует никаких доказательств или сведений о том, что преступники похитили данные, хранящиеся на системах жертв, или что эта информация была опубликована в интернете», - сообщают исследователи.

Теоретически, авторы Chimera могли бы найти способ похитить данные, а затем выложить их в Сеть. Тем не менее, это было бы непрактично, поскольку таким образом они оставили бы слишком много зацепок, которые позволили бы вычислить их. Кроме того, им пришлось бы создать большое хранилище данных, что также не оправдывает себя.

Автор: Александр Антипов

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.