Британская полиция не сможет получать доступ к истории просмотров

image

Теги: законопроект, Великобритания, слежение за пользователями

Для того чтобы увидеть, какие страницы просматривал пользователь, понадобится ордер.

В среду, 4 ноября, в британский парламент будет внесен на рассмотрение новый законопроект, регулирующий полномочия правоохранителей в киберпространстве. Как сообщает BBC со ссылкой на министра внутренних дел Великобритании Терезу Мэй (Theresa May), «Закон о полномочиях следствия» не будет содержать «спорные» моменты, вызвавшие шквал критики в адрес документа 2012 года.

Новый законопроект является очередной попыткой обновить законодательство, регулирующее полномочия полиции и спецслужб в сфере получения доступа к персональным данным интернет-пользователей. Согласно документу, без соответствующего судебного предписания правоохранители смогут узнавать, какие сайты посещал подозреваемый. Тем не менее, для того чтобы увидеть, какие именно страницы он просматривал, понадобится ордер.

В отличие от законопроекта 2012 года, новый документ не будет обязывать телекоммуникационные компании на территории Великобритании сохранять данные со сторонних источников. Кроме того, он не даст правоохранителям право получать доступ к истории просмотров пользователей. «Суть "Закона о полномочиях следствия" заключается совсем не в этом», - заявила Мэй.

По словам министра, «спорные» пункты законопроекта, представленного в 2012 году, были удалены после обсуждения документа с представителями промышленных и правозащитных организаций.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.