МВД и ФСБ оценят риск атак ИГИЛ на стратегические объекты

image

Теги: ИГИЛ, Россия, атака, хакеры

Для предотвращения атак спецслужбам необходимо создать систему защиты и профилактики.

Общественная палата (ОП) выразила обеспокоенность активностью хакеров запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В связи с этим заместитель председателя ОП по безопасности Дмитрий Чугунов обратился в Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральную службу безопасности (ФСБ) с просьбой предоставить анализ угроз, представляющих потенциальную опасность для российского сегмента интернета. Также чиновник поинтересовался, что было сделано после недавних атак активистов ИГИЛ на сайты российских госорганизаций и компаний, пишут «Известия».

По мнению экспертов, для предотвращения подобных атак спецслужбам и владельцам интернет-ресурсов необходимо создать мощную систему защиты и профилактики.

«В России почти отсутствует точная общая статистика по количеству подобных атак, поэтому возбуждать уголовные дела по каждому случаю атаки нужно хотя бы для того, чтобы иметь объективную статистику, — рассказал журналистам «Известий» заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. — С другой стороны, основная проблема подобных уголовных дел в том, что поймать преступника очень сложно. При этом при каждом возбуждении дела на эту неэффективную работу, требующую больших трудозатрат, впустую отвлекаются следователи».

Кузнецов также отметил, что государство уже разработало специальные рекомендации, алгоритмы защиты, которые могут применять владельцы сайтов, однако последние пока не спешат этого делать.

Поводом для подачи запроса в ведомства стал отчет аналитиков компании Group IB, специализирующейся на вопросах информационной безопасности. По данным специалистов, за последние 6 месяцев более 600 сайтов различных компаний и организаций в российском сегменте интернета подвергались атакам хакеров ИГИЛ и других ближневосточных стран.

Атаки на российскую Сеть кибертеррористы осуществляли по стандартному сценарию: после взлома блокировали все разделы сайта, а на его главной странице размещали сообщения с пропагандой и оскорблениями политиков, выступающих против ИГИЛ. В ходе атак злоумышленники применяли различные техники – от фишинга и DDoS-атак до инфицирования троянами.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.