Системы распознавания номерных знаков недостаточно защищены

image

Теги: камера, кибербезопасность, взлом

Большинство камер недостаточно защищены от стороннего доступа.

Как сообщается в отчете Фонда электронных рубежей (Electronic Frontiers Foundation), автоматизированные системы распознавания номерных знаков автомобилей (Automatic license plates recognition, ALPR), широко используемые правоохранительными органами для выявления нарушителей правил дорожного движения, крайне незащищены. Утверждается, что любой желающий может подключиться к камерам ALPR через браузер и наблюдать за водителями.

Эксперты изучили работу ALPR-систем, в автоматическом режиме фотографирующих и фиксирующих данные о номерных знаках автомобилей. Отметим, что такие устройства часто устанавливаются на полицейских машинах. Специалисты сообщают, что в нынешнем году ими было обнаружено более 100 незащищенных камер, позволяющих любому желающему подключиться к трансляции в режиме реального времени. «Некоторые из этих камер подключены к интернету. Если знать, где искать, то любой желающий сможет подключиться к трансляции и видеть все, что фиксируют ALPR-системы», - говорится в отчете.

В рамках исследования специалисты EFF проверяли, удается ли подключиться к камере через интернет и требует ли web-интерфейс ввода логина или пароля. Если web-интерфейс и Telnet-соединение были защищены надежным паролем, эксперты признавали камеру безопасной. В противном случае исследователи получали доступ к устройствам – чаще всего в них использовались пароли по умолчанию.

Специалисты EFF связались с владельцами некоторых камер и сообщили им об уязвимости. Большинство уведомленных пользователей исправили ошибку – например, правоохранительные органы штата Луизиана и Университет Южной Калифорнии, США, незамедлительно устранили брешь. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.