Полиция Великобритании изъяла ноутбук журналиста ВВС

image

Теги: Великобритания, терроризм, ВВС

Корреспондент BBC Newsnight общался с участником «Исламского государства».

Полиция Великобритании, действуя в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, изъяла ноутбук у журналиста BBC Newsnight. Это новость шокировала как сотрудников BBC, так и борцов за свободу слова. Лэптоп Секундера Кермани (Secunder Kermani) был передан правоохранительным органам после того, как суд выдал соответствующее предписание. Причиной такого решения стала переписка журналиста с человеком из Сирии, который утверждал, что является участником движения «Исламское государство», пишет BBC.

По словам правоохранительных органов, полиция имеет все юридические полномочия для получения доступа к информации, если возникают подозрения, что данные относятся «к подготовке и подстрекательству террористических актов». Согласно заявлению главного редактора Newsnight Яна Каца (Ian Katz), вторжение полиции в связь между журналистами и источниками может негативно повлиять на все дальнейшее освещение новостей, связанных с «Исламским государством». Стоит отметить, что в случае с Кермани источник не был конфиденциальным.

«В настоящее время мы не собираемся препятствовать следствию, однако правоохранительные органы должны понимать, что вмешательство полиции в журналистские расследования, особенно, в которых фигурируют конфиденциальные источники, могут помешать работникам СМИ получать точную информацию о глобально важных проблемах», - отметил Кац.

Кермани, который ранее работал на BBC London, Channel 4 News и Islam Channel, за свою карьеру неоднократно общался с участниками «Исламского государства». По словам представителей BBC, руководство компании делает все возможное, чтобы защитить своих репортеров, их источники и материалы. Если информация на ноутбуке зашифрована, полиция может потребовать у Кермани раскрыть криптографический ключ, в противном случае журналисту грозит до двух лет лишения свободы за препятствие следствию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.