Avira подала судебный иск против Freemium.com

image

Теги: анитивирус, конфиденциальность, суд, нарушение законодательства

Freemium обманным способом заставляет пользователей устанавливать нежелательное ПО.

Производитель антивирусных решений Avira подал судебный иск против компании Freemium.com, обвиняя ее в применении сомнительной бизнес-модели. По словам представителей Avira, Freemium обманным способом заставляет пользователей устанавливать нежелательные программы, которые могут скомпрометировать конфиденциальность или ослабить защиту компьютеров.

Разработчики ПО, классифицированного как «нежелательное» или «вводящее в заблуждение», нередко подают судебные иски против производителей решений безопасности. Один из таких судебных процессов включал серию безуспешных исков от компании Zango против «Лаборатории Касперского» и других классификаторов вредоносных рекламных программ в период с 2007 по 2009 годы, пишет издание The Register.

Немецкое законодательство довольно сурово по отношению к нарушениям в сфере прав потребителей и неприкосновенности частной информации, поэтому Avira и решила обратиться в суд в родной стране Freemium.com. Как заявляют в компании, Freemium применяет нечестную бизнес-практику с использованием недействительных контрактов и технологии, собирающей все виды данных, что является нарушением законодательства.

По данным антивирусной компании, Freemium.com применяет инструмент, который можно классифицировать как «потенциально нежелательное приложение». Благодаря использованию методов социальной инженерии программа обманом заставляет пользователей устанавливать нежелательные приложения в дополнение к требуемым, причем клиенты даже не подозревают о таких действиях.

Как заявил гендиректор Avira Трэвис Уиттевин (Travis Witteveen), специалисты компании зафиксировали ряд случаев, когда пользователь, желающий загрузить всего одно приложение, мог получить в довесок четыре дополнительные программы, два расширения для браузера и ссылку на игровой ресурс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.