Rutracker вынес на голосование вопрос о блокировке

image

Теги: блокировка, пиратство, торрент-трекер

Администрация сайта подчеркивает, что ежемесячно удаляет 1,5 тыс. ссылок.

Администрация торрент-трекера rutracker.org предложила пользователям проголосовать за судьбу ресурса и выбрать один из двух вариантов стратегии, которой может придерживаться руководство сайта в конфликте с правообладателями. Соответствующее сообщение и ссылка на форму для голосования были размещены на главной странице портала 29 октября.

Пользователям предлагаются два сценария. Согласно первому, администрация rutracker, не особо разбираясь, удаляет порядка 320 тыс. раздач в музыкальных отделах, в надежде, что это удовлетворит требования Национальной Федерации Музыкальной Индустрии (НФМИ). Также будут удаляться ссылки на раздачи других истцов без подтверждения прав, введена премодерация и другие ограничительные меры.

Вторая схема предполагает отказ от осуществления каких-либо действий, вследствие чего ресурс для всех пользователей из РФ будет заблокирован по решению суда.

Администрация торрент-трекера подчеркивает, что ежемесячно удаляет около 1,5 тыс. ссылок по требованию правообладателей без всякого вмешательства со стороны Роскомнадзора и Мосгорсуда. Отмечается, что с начала года по просьбам владельцев авторских прав было удалено около 4 тыс. раздач, еще 6 тыс. были удалены самими правообладателям. При этом от Роскомнадзора с начала 2015 года было получено всего 19 предупреждений и 60 ссылок на незаконные раздачи.

«Нам были вручены списки из огромного количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить все, что находится в этом списке и блокировать появление любой из этих композиций, альбомов или артистов на Рутрекере впредь. В противном случае НФМИ будет настаивать на блокировке Рутрекера на территории РФ через суд», - отмечает администрация ресурса.

После рассмотрения полученных списков оказалось, что почти 22 тыс. альбомов должны быть заблокированы по названию. Полные или частичные совпадения встречаются в названиях композиций около 300 тыс. музыкальных раздач. Очевидно, что не все они попадают под блокировку, поскольку одинаковые названия песен и альбомов могут быть у различных артистов (например название «Greatest Hits» встречается у множества исполнителей). Таким образом, единственным способом удалить приведенный в списке контент является проведение глубокого автоматического или ручного анализа, что может занять несколько месяцев, а то и лет.

«Запрет на посещение некоторых сайтов для своих граждан - это внутреннее дело государства, принимающего такие решения. Физически и юридически Рутрекер находится вне России, поэтому бессмысленно призывать нас к каким-либо действиям или акциям», - заявляет руководство rutracker.org.

Напомним , 12 октября этого года НФМИ подала иск о пожизненной блокировке ресурса на территории РФ в связи с «пиратством». На данный момент иск находится в российском суде. Похожие иски поданы издательством «Эксмо» и СБА Продакшн (Warner Music Russia).

 

 

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.