Роскомнадзор внес 17 интернет-аптек в Единый реестр

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, запрещенная информация

До 30 октября сайты должны ограничить доступ к информации о доставке медпрепаратов.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в Реестр запрещенной информации 17 интернет-аптек в связи с незаконной реализацией лекарственных препаратов. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

«К нам поступили решения судов в отношении 23 интернет-аптек. 6 аптек сразу спаслись (на их сайтах по факту запрещенная информация не обнаружена), остальные 17 внесены в Единый реестр», - гласит текст сообщения. 

Ведомство отмечает, что уже отправило уведомления нарушителям. В случае, если администрации сайтов не заблокируют доступ к информации о доставке медпрепаратов до пятницы, 30 октября, это сделают операторы связи.

Как уточнила надзорная служба, в соответствии с правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ №612, запрещена продажа лекарственных препаратов через интернет. Исключение составляет льготная категория граждан.

Как рассказала изданию «Ведомости» представитель Минздрава РФ, интернет-аптеки не предусмотрены законом об обращении лекарственных средств. С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон, предусматривающий возможность закрытия сайта до решения суда в случае, если на нем размещена информация или предложения о приобретении дистанционным способом, доставке или передаче физическому лицу лекарственных препаратов. В настоящее время в министерстве разрабатывают перечень исключений, позволяющих работу интернет-аптек.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.