США подписали договор о трансграничной передаче данных

image

Теги: трансграничная передача данных, США, договор

Речь идет о так называемой «системе оповещения» GPEN Alert.

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission) заключила соглашение с семью странами о трансграничной передаче конфиденциальных данных. Речь идет о так называемой «системе оповещения» GPEN Alert (Global Privacy Enforcement Network), которая позволит регуляторам из США, Великобритании, Австралии, Канады, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии и Норвегии обмениваться конфиденциальной информацией, касающейся текущих расследований.

GPEN Alert представляет собой многостороннюю систему, которая будет способствовать улучшению процесса координации между странами и безопасному обмену информацией в ходе проведения расследований. GPEN основана на базе сети Consumer Sentinel Network, посредством которой американские правоохранительные органы могут получить доступ к жалобам, направленным в Федеральную торговую комиссию.

В то время как ФТК не скрывает своего энтузиазма, другие участники отнеслись к событию довольно спокойно. К примеру, из семи стран только Великобритания позаботилась сообщить о подписании договора, а информация на самом ресурсе GPEN пока не была обновлена, пишет интернет-издание The Register.

Не секрет, что госорганы по защите данных в странах по всему миру, особенно в Европе, не скрывают своего отношения к подходу США относительно конфиденциальности информации, особенно когда речь заходит о коммерческом использовании данных потребителей. Многие из них в течение нескольких лет активно требовали признать недействительным договор «Безопасная гавань» (Safe Harbour) об обмене данными между Евросоюзом и США, однако раз за разом такие призывы игнорировались Еврокомиссией.

В начале октября нынешнего года Европейский суд признал соглашение недействительным, тем самым заставив правительство США и американские компании искать другие альтернативы. В то же время европейские страны предоставили 13 своих рекомендаций, однако США пока не приняли их во внимание. Что интересно, ФТК, предположительно проводившая переговоры о ключевых пунктах нового договора, который обсуждался на протяжении двух лет, теперь ведет себя так, будто не имеет к нему никакого отношения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.