Пентагон: Россия может оставить мир без Сети

image

Теги: США, Россия, интернет, связь

Корабли РФ могут вызвать разрыв ответственных за глобальные коммуникации кабелей.

Американские военные и спецслужбы обеспокоены тем, что российские подводные лодки и шпионские корабли в настоящее время ведут агрессивную деятельность вблизи чрезвычайно важных подводных кабелей, которые отвечают практически за все глобальные интернет-коммуникации. Из-за труднодоступности некоторых волоконно-оптических кабелей их разрыв не получится мгновенно исправить, что повлечет ряд колоссальных проблем у правительственных и экономических учреждений, а также рядовых пользователей не только в США, но и во многих западных странах, пишет The New York Times.

Несмотря на то, что в данный момент нет информации о проблемах в работе кабелей, высокопоставленные американские чиновники, спецслужбы и военные партнеры США не исключают возможности развития негативного сценария. Более десятка американских политиков подтвердили тот факт, что внимание Пентагона сосредоточено на предотвращении предполагаемых угроз и сокращении времени устранение поломки в случае разрыва волоконно-оптических кабелей.

«Я обеспокоен тем, что Россия способна сделать», - отмечает командующий подводным флотом США в Тихом океане контр-адмирал Фредерик Регге (Frederick J. Roegge). Представителями правительственных структур было отмечено, что российские корабли ведут активную деятельность от Северного моря до Северо-Восточной Азии и даже рядом с американскими берегами, в тех местах, где предположительно расположены ответственные за глобальные коммуникации кабели.

Точное расположение кабелей строго засекречено, и, по мнению многих военнослужащих, Россия заинтересована в их поиске в собственных интересах, в том числе для получения доступа к конфиденциальной информации. Стоит отметить, что эти кабели отвечают за 95% всех коммуникаций, генерируемых за день. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.