Проблема безопасности Android – производители смартфонов

image

Теги: безопасность, Android, уязвимость

Производители модифицированных версий Android не всегда придерживаются политики безопасности.

ИБ-эксперт Елена Решетова совместно с коллегами из университета Аалто (Хельсинки, Финляндия) проанализировала модель безопасности Android, реализуемую Google с момента выхода версии Lollipop 5.0. Исследователи пришли к выводу, что сама по себе политика компании весьма эффективна, если неукоснительно ей следовать. Тем не менее, проблема заключается в том, что производители мобильных устройств и их составляющих допускают ошибки при выполнении требований Google.

«Производя различные модификации, производители могут не столь строго следовать правилам, тем самым увеличивая возможности для потенциальных атак», - сообщили эксперты.

Росту числа уязвимостей также способствует тот факт, что в условиях конкуренции производители стремятся как можно скорее выпустить новый продукт и не всегда могут до конца убедиться в выполнении всех требований в рамках проекта Security Enhanced (SE) Android.

В числе проблем, возникающих с недостаточным выполнением производителями требований безопасности, исследователи выделили следующие:

  • Злоупотребление использованием профилей по умолчанию. Это может означать, что модифицированные версии Android могут указывать на чувствительные источники из недоверенных доменов.

  • Злоупотребление использованием заранее определенных доменов. Вместо определения отдельного домена для каждого из своих приложений, производители размещают их в доменах system_app или platform_app. Это приводит к сосредоточению в одном месте чрезмерного количества программ с одинаковыми правами.

  • Забытые правила. Правила безопасности, которые либо генерируются автоматически, либо связаны с устаревшими уязвимыми драйверами.

  • Игнорирование безопасности в пользу удобства. Зачастую вместо того, чтобы внести изменения в сам код, для собственного комфорта производители мобильных устройств поставляют продукты с неадекватной политикой безопасности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.