Украина приняла поправки к закону о защите авторских прав

image

Теги: Украина, авторские права, пиратство

Документ позволяет блокировать сайты, размещающие нелегальный контент, и штрафовать их владельцев.

Как сообщает издание TorrentFreak, в Украине были приняты поправки к закону о защите авторских прав. Дополнения к законодательству позволяют правоохранительным органам осуществлять досудебную блокировку ресурсов, размещающих пиратский контент, а также облагать большими штрафами владельцев таких сайтов.

Украина неоднократно привлекала внимание американских властей и организаций по защите интеллектуальной собственности в связи с достаточно мягкими законами по защите авторских прав. В 2011 и 2012 годах государство находилось в так называемом «Списке 301» - специальном отчете, ежегодно составляемым Управлением торгового представительства США (US Trade Representative). Американские власти отмечали неудовлетворительную ситуацию с защитой авторского права и интеллектуальной собственности в Украине.

Новые меры по борьбе с нелегальным контентом будут включать в себя досудебные блокировки сайтов и механизмы по ограничению доступа к пиратскому содержимому. Помимо этого, за отказ от удаления нелицензионного контента отныне предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Юлии Кузнецовой, поправки к закону стали основным инструментом для восстановления доверия иностранных торговых партнеров к Украине. «Защита авторского права – ключевой элемент любого бизнеса и главная предпосылка к привлечению иностранных инвестиций в Украину», - заявила Кузнецова.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus