Наука плюс бизнес – новый уровень взаимодействия

Наука плюс бизнес – новый уровень взаимодействия

22 октября в Ломоносовском корпусе МГУ состоялся II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Организаторами научно-практического форума выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика».

II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» открыла пленарная сессия, в которой представители крупных российских корпораций, государственных структур, вузов, фондов развития, инвестиционных компаний, высокотехнологичных российских компаний и предприятий обсудили одну из ключевых задач развития экономики Российской Федерации – увеличение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование. Как обеспечить внедрение инноваций в практику, каким образом может быть усовершенствован механизм коммерциализации научных разработок, создаваемых университетами, учитывается ли спрос на такие разработки со стороны потребителей, какой должна быть современная инфраструктура инновационной системы – именно эти темы стали главным предметом обсуждения.

Открывая сессию, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий поблагодарил участников Конгресса за интерес к этому знаковому событию и рассказал о проекте создания Научно- технологической долины МГУ «Воробьевы горы». «Впервые в истории России появится проект, который сосредоточит в себе научно-технологический потенциал ведущего университета страны, объединит науку и корпорации, обеспечит кластерный подход к научным разработкам, – подчеркнул он. – Сегодня мы обсуждаем не просто будущее МГУ, но и будущее нашей науки в целом, будущее нашей страны». Фактически проект Научно-технологической долины станет пилотным с точки зрения формирования инновационной инфраструктуры и новизны подходов к решению научно-практических задач. Являясь на сегодняшний день уникальным, этот проект может быть в дальнейшем масштабирован и использован в качестве основы для развития передовых направлений науки и технологий, а также коммерциализации инноваций в регионах России.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, раскрывая тему значимости подобных интеграционных проектов, подчеркнул, что Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Минобрнауки России реализует масштабную программу развития инжиниринговой инфраструктуры и промдизайна в России. В результате на базе ведущих технических вузов страны за 3 года создано 30 инжиниринговых центров. Только в 2015 году на эти цели государством было выделено субсидий на 1 млрд рублей. «Обеспечена поддержка по созданию региональных центров инжиниринга – их сейчас 28 в 25 субъектах Российской Федерации. Более того, мы пошли навстречу бизнесу и выделили субсидию на часть затрат по кредитам на создание частных инжиниринговых компаний, а также компенсацию до 75% затрат операторов на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения», отметил он. Также глава Минпромторга сообщил, что ведомством разработан информационный портал, призванный активизировать спрос на инжиниринговые услуги, а к концу следующего года на его базе будет работать первая в России биржа услуг в сфере инжиниринга и промдизайна. Причем работа центров будет ориентироваться не только на российский, но и на внешний рынок. Кроме того, министерство уделяет большое внимание развитию сети индустриальных парков. За 2015 год количество таких промзон увеличилось на четверть, а количество рабочих мест в них – на 20%, до 70 тыс. В настоящее время действует 72 индустриальных парка, на этапе формирования – 48, также планируется создание еще 37 таких площадок. Задача по созданию 200 индустриальных парков будет реализована уже к 2018 году, уверен министр. Благодаря этому будет решен ряд проблем с промышленной инфраструктурой и созданы условия для реализации небольших, но амбициозных стартапов. Также Денис Мантуров напомнил участникам Конгресса, что в целях повышения привлекательности наукоемких проектов для инвесторов государство предлагает новый формат правовых отношений – инвестконтракт, который обеспечивает существенные льготы для бизнеса в рамках закона «О промышленной политике», гарантирует невмешательство государства в бизнес-процессы, требуя при этом от инвестора выхода на определенные объемы производства в заданные сроки.

Модератор пленарной сессии – генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев задал основной вектор дискуссии, предложив участникам ответить на вопрос о том, что может обеспечить эффективное взаимодействие исследователей, инноваторов, инвесторов и представителей индустрии на базе Научно-технологической долины МГУ. Так, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко остановился на вопросе создания качественно новой структуры управления Научно-технологической долиной, которая должна учитывать интересы всех участников проекта. «В сфере инноваций нужна новая логика кооперации, – заметил он. – Здесь гораздо острее стоит вопрос доверия между партнерами, востребована система гораздо большей открытости, чем та, которую мы привыкли видеть в других областях. Именно поэтому такие встречи, как Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», важны для всех участников процесса. Первый Конгресс дал старт обсуждению проекта создания Научно-технологической долины, а результатом второго должна стать дорожная карта развития этой инновационной площадки». Тему необходимости формирования новых принципов взаимодействия участников инновационного процесса продолжил Президент Фонда «Сколково», председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Он подчеркнул, что для того, чтобы достичь необходимого уровня интеграции между участниками экосистемы 4И (исследователи, индустрия, инноваторы, инвесторы), могут потребоваться десятилетия. Поэтому необходимо максимально быстрыми темпами создавать конкурентное пространство, которое бы принципиально отличалось от того, что есть в сфере инноваций сейчас. «Именно физическое присутствие в Научно-технологической долине всех участников процесса, постоянные коммуникации между ними в ежедневном режиме выведут этот проект на новый уровень. И очень важно, чтобы кроме непосредственных участников на этой площадке были представлены интегратор, который сможет задать форму коммуникации между 4И, и инфраструктура, обеспечивающая комфортные условия работы и жизни на территории Долины», добавил он.

«Мы должны создавать экспортоориентированную экономику, конкурентоспособный продукт, который будет востребован и в России, и за рубежом, – развил тему импортозамещения генеральный директор, член Совета директоров АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков. – Для этого ученым необходимо четко понимать потребности предприятий и стремиться к удовлетворению этого спроса». Он также добавил, что особое внимание должно уделяться вопросам защиты российской интеллектуальной собственности за рубежом.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, перевела дискуссию в практическую плоскость, отметив возможный экономический эффект от создания Научно-технологической долины. «Столичные власти заинтересованы в развитии производств с высокой добавленной стоимостью, а это высокотехнологичные, наукоемкие проекты, подчеркнула она. – Объединение научно-образовательного потенциала с экономическими возможностями столицы способно дать высокий КПД. Мы готовы оказать максимальную поддержку проекту создания Научно-технологической долины МГУ, так как видим в нем новые перспективы и возможности для развития города».

Рассуждая о мотивации участников инновационных процессов, участники сессии пришли к выводу, что предложенный формат взаимодействия способен обеспечить главное, что служит двигателем любых инноваций – вовлеченность представителей 4И в коммуникацию, в ежедневное общение, результатом которого и станут новые идеи и разработки. Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко отметил: «Безусловно, у всех 4И есть общие интересы, но также требуется правильное взаимодействие между ними. Нужна постоянная, глубокая коммуникация, которая не произойдет сама по себе. Потребуются правила и регламенты, должны быть разработаны механизмы и типовые схемы взаимодействия. Очень важно включить всех участников инновационной среды в выработку решений по проекту создания Научно-технологической долины на самой ранней стадии». Разговор о мотивации продолжил Борис Ковальчук, председатель правления ПАО «Интер РАО»: «Сегодня инновационная инфраструктура при вузе должна иметь возможности для проведения НИОКР по заказу субъектов экономики, для защиты и лицензирования интеллектуальной собственности, сопровождения передачи технологии в производство и создания малых наукоемких компаний для продвижения разработок на рынок. Для каждого из участников важно понимать, с чем и для чего он приходит в подобный проект, чтобы Долина была жизнеспособной, чтобы была реальная отдача. С точки зрения управленческой, финансовой и юридической моделей важно на этапе вхождения в проект показать прозрачную для бизнеса схему. Причем необходимо именно на стадии планирования показать возможность контроля эффективности и обеспечения финансовой прозрачности – на более поздних стадиях отрегулировать эту систему уже более сложно». Он подчеркнул, что МГУ – это правильная площадка для создания Научно-технологической Долины, но при этом необходимо также вовлекать в работу над этим проектом и другие исследовательские институты. Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть», также согласился с актуальностью инициативы МГУ и компании «Иннопрактика», и пообещал, что компания примет участие в проектах, где она будет выступать партнером или заказчиком, а также будет поддерживать научные направления, к которым у компании есть интерес. В продолжение темы Сергей Калугин, президент ПАО «Ростелеком» сообщил, что компания «Ростелеком» в рамках проработки концепции Долины готова предоставлять площади для льготного размещения стартапов и резидентов. В завершение пленарной сессии Дмитрий Конов, председатель правления, генеральный директор ООО «Сибур», обратил внимание участников Конгресса на особую роль Московского государственного университета в обеспечении взаимодействия между всеми участниками инновационной среды: «МГУ как ведущий вуз страны последовательно выстраивает коммуникационное взаимодействие между академической наукой и бизнесом, создавая единый язык общения. Это основа для формирования системных механизмов перехода теоретических разработок молодых ученых на последующие стадии внедрения. И чем более полное представление вуз получает о потребностях промышленных компаний, тем выше вероятность коммерциализации академических исследований, выстраивания полноценного целеполагания от возникновения идеи до ее промышленного масштабирования. Уверен, что инициативы «Иннопрактики», направленные на расширение сотрудничества бизнеса и науки, позволят эффективно конвертировать российское первенство фундаментальной науки в лидерство страны в технологических решениях и в конечном итоге будут способствовать инновационному развитию российской экономики».

Мероприятия Конгресса продолжили сессии по направлениям «IT и электроника», «Инжиниринг в приборо- и машиностроении», «Биомедицинские технологии и фармацевтика», «Новые материалы» и форсайт-сессия «Модели развития инновационной инфраструктуры при вузе», модератором которой выступил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Отраслевые сессии Конгресса были ориентированы на интенсивный обмен мнениями, знаниями и опытом, а также информацией о практических инструментах эффективного взаимодействия исследователей, индустрии, инвесторов и инноваторов для стимулирования генерации новых конкурентоспособных в глобальном масштабе технологий, их коммерциализации и внедрения в промышленное производство. Участники сессии «IT и электроника», ведущим первой части которой стал Тагир Яппаров, председатель Совета директоров группы компаний АйТи, обсудили вопросы развития отечественного рынка высоких технологий и возможность IT-бизнеса стать источником средств для поддержки высокотехнологичных проектов в рамках программ бизнес-акселерации. Второй частью сессии стал круглый стол «Как защищать интеллектуальную собственность в сфере IT за рубежом». О том, как объединить всех участников научно-производственной цепочки и обеспечить поддержку малых и средних предприятий в сфере инжиниринга, шла речь в ходе панельной дискуссии в рамках сессии «Инжиниринг в приборо- и машиностроении», которую провел Владимир Костеев, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям iR&Dclub. Также состоялся Case Study «Успешные проекты в области инжиниринга», в ходе которого участники поделились успешными кейсами и рассказали о собственном опыте. В рамках сессии «Биомедицинские технологии и фармацевтика» состоялся круглый стол «Инвестор и разработчик: взгляд с двух сторон». Ведущим выступил Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». Во второй части сессии представители венчурных и фармацевтических компаний, институтов развития и госструктур обсудили современные финансовые инструменты и механизмы для привлечения внебюджетных инвестиций в сфере биомедицинских технологий в ходе круглого стола «Как увеличить объем венчурных инвестиций в биомедицинские исследования?». Сессия «Новые материалы» открылась панельной дискуссией «Как совместить науку и предпринимательство? Успешные проекты в области новых материалов». Вел дискуссию Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, а спикеры и эксперты обсудили условия, необходимые для роста от стартапа до успешного инновационного бизнеса.

В ходе форсайт-сессии состоялся фокусный опрос ведущих специалистов в области инновационных технологий. Необычный формат сессии оказался весьма продуктивным. Участники обсудили условия эффективной реализации функциональной модели, подходы к финансированию, правовое сопровождение, систему управления и другие вопросы функционирования инновационной инфраструктуры. Сессия превратилась в полноценную рабочую площадку по обсуждению актуальных вопросов развития инноваций и выработке конкретных подходов к реализации наукоемких проектов. «Создание Научно-технологической долины – это принципиально новый проект. Это не еще один технопарк, не еще один инкубатор. В ходе форсайт-сессии мы должны сформулировать целеполагание, видение перспектив, определить правила, по которым будет жить новый проект», подчеркнул Андрей Фурсенко. Результаты сессии, по замыслу организаторов, лягут в основу рабочих материалов по созданию Научно-технологической долины МГУ «Воробьевы горы».

На протяжении всего Конгресса работала выставка по направлениям: информационные технологии, биомедицинские технологии, бионаносистемы и фармацевтика, технологии изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, технологии рационального использования природных ресурсов, космические исследования, нанотехнологии и новые материалы, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, технологии энергосбережения и эффективного хранения энергии. Научные центры и компании представили примеры инновационных разработок, которые уже в ближайшем будущем смогут обеспечить качественный технологический прорыв отечественным предприятиям.

Всего во II Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» приняло участие более 760 человек.

II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» продолжил традицию ежегодных встреч участников инновационного процесса для выработки совместных подходов к решению проблем развития инновационной экосистемы, формирования профессиональных стандартов работы и поиска новых перспективных идей развития отечественной экономики. 

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену