Германия возбудила дело о кибершпионаже со стороны АНБ

image

Теги: АНБ, ЦПС, шпионаж, Германия

США и Великобритания подозреваются в инфицировании ноутбука начальника отдела Федеральной канцелярии трояном Regin.

Федеральная прокуратура Германии возбудила дело о кибершпионаже со стороны спецслужб США и Великобритании, передает издание Der Spiegel. Причиной этому послужило обнаружение на ноутбуке начальника отдела Федеральной канцелярии шпионского ПО Regin.

Высокотехнологический троян впервые  был обнаружен  в 2014 году. По данным Symantec, он был создан западными спецслужбами и по своей сложности превосходит Duqu и Stuxnet. В начале нынешнего года специалисты "Лаборатории Касперского"  заявили  о связи Regin с кейлоггером QWERTY, который использовался АНБ США и спецслужбами других государств, являющихся участниками так называемого альянса "Пяти глаз" (Five Eyes Alliance). В связи с этим можно предположить, что ответственность за инфицирование ноутбука начальника отдела Федеральной канцелярии трояном Regin также лежит на АНБ и ЦПС.

Вредонос используется в атаках приблизительно с 2008 года. Больше всего случаев инфицирования Regin было зафиксировано в России (28%) и Саудовской Аравии (24%). Кроме того, троян использовался в атаках на Иран, Ирландию, Индию, Афганистан, Австрию, Бельгию, Мексику и Пакистан.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.