Для борьбы с пиратством в России предлагают запретить использовать трафик по UDP

Для борьбы с пиратством в России предлагают запретить использовать трафик по UDP

За использование юрлицами трафика по протоколу UDP планируется ввести судебную ответственность.

image

Институт развития интернета (ИРИ) России подготовил проект «дорожной карты» под названием «Медиа и информация», который является дополнением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 года. Документ, с которым удалось ознакомиться журналистам издания CNews, содержит инициативы по развитию медиа и коммуникационной отрасли, которые до 1 ноября 2015 года будут направлены на рассмотрение президента РФ Владимира Путина.

Помимо прочего, «дорожная карта» включает предложения по борьбе с незаконным распространением и загрузкой контента в Сети, которые должны быть реализованы до конца 2016 года. Речь идет о том, что в корпоративных сетях должен быть установлен запрет на пиратский трафик. Кроме того, за использование юридическими лицами трафика по протоколу UDP планируется ввести судебную ответственность.

UDP (User Datagram Protocol) - один из ключевых элементов TCP/IP, набора сетевых протоколов для Интернета. С UDP компьютерные приложения могут посылать сообщения (датаграммы) другим хостам по IP-сети без необходимости предварительного сообщения для установки специальных каналов передачи или путей данных. Протокол обеспечивает отправку пакетов без подтверждения о доставке.

Одним из аргументов, выдвигаемых экспертами ИРИ в поддержку запрета протокола, служит тот факт, что в последнее время значительное количество торрент-трекеров перешли на использование UDP вместо транспортного протокола TCP.    

В свою очередь, интернет-провайдеры не слишком приветствует такие инициативы.

«В России доля в ВВП от деятельности правообладателей ничтожно мала, у нас нет такого количества контента как в США, да и за рубежом наш контент не покупают. И если медиа-отрасль начнет запрещать использование стандартных протоколов, например, предприятиям сырьевых отраслей - "Норникель", "Транснефть" или "Лукойл" - это будет выглядеть, по меньшей мере, странно», - отметил источник издания в крупной телекоммуникационной компании.

Другое предложение инициаторов связано с удалением из поисковой выдачи ресурсов, не единожды нарушавших закон об авторском праве. Однако представители «Яндекса» с таким предложением не согласны. В компании считают, что у правообладателей есть все необходимые ресурсы для борьбы с незаконным контентом. Если нелегальное видео будет удалено с сайта, то и ссылка на него исчезнет, отметили в пресс-службе интернет-поисковика.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.