Google отказывается удалять пиратские домены из поисковой выдачи

image

Теги: пиратский сайт, Google, правообладатели, контент

Удаление сайта целиком не принесет желаемого эффекта и приведет к ужесточению цензуры.

Google отказывается исключать полные доменные имена пиратских сайтов из поисковой выдачи по требованию правообладателей. Это следует из письма компании, направленного Координатору по вопросам интеллектуальной собственности (United States Intellectual Property Enforcement Coordinator) Дэниэлу Марти (Daniel Marti).

В последние несколько лет представители кино- и музыкальной индустрии не раз пытались заставить техногиганта принять меры против интернет-пиратства. Активные борцы с пиратством организации MPAA и RIAA требуют от Google полностью удалять из поисковой выдачи сайты, размещающие или распространяющие нелегальный контент, особенно в том случае, если суд уже признавал действия ресурсов незаконными.

Тем не менее, Google не согласна с такой постановкой вопроса, подчеркивая, что удаление сайта целиком не принесет желаемого эффекта и приведет к ужесточению цензуры. В своем письме компания указала, что блог-платформы и социальные сети также могут содержать нелегальный контент, а их удаление приведет к потере совершенно законных материалов.

Удаление или блокировка порталов полностью не только угрожает свободе слова, но и приведет к обратному результату, считают в Google. Такие действия повлекут за собой всплеск пиратства на новом уровне, в частности, пираты будут использовать новые домены, легальные ресурсы и социальные сети. Если правообладатели действительно хотят покончить с нелегальным распространением контента, им следует обратить внимание на источники прибыли пиратских ресурсов, указывает Google.

Кроме того, если США будет цензурировать целые web-сайты, основываясь на случаях нарушения авторских прав, другие режимы могут перенять практику и требовать того же, руководствуясь местными законами. К примеру, потребовать удаления новостных ресурсов, опубликовавших неугодные политические заявления или оскорбляющие религию статьи.

Вместо репрессивных методов правительство США должно бороться с пиратством путем разработки законных альтернатив, отметила Google.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.