Военные США использовали дроны в операциях по скрытому поражению целей

image

Теги: США, ЦРУ, беспилотник, война

Беспилотники использовались в операциях на территории Афганистана и Йемена.

Как сообщает издание The Intercept, вооруженные силы США использовали дронов для поражения иностранных целей в ходе военных операций в ряде стран, включая Афганистан и Йемен. Данные об этом изданию предоставил анонимный информатор.

Информация показывает, что ЦРУ и Совместное командование специальных операций США действительно использовали вооруженные дроны в ходе военных операций по устранению иностранных противников. Более чем в 90% случаев беспилотники убивали не тех людей, а в некоторых случаях военные принимали решение о ликвидации, даже если у них была возможность захватить человека живым. Решения о проведении операций принимались напрямую правительством США.

«Это ужасающее проявление правительственной слежки за иностранными гражданами, внесение их в списки, создание профилей и тайное вынесение смертных приговоров было неверным с самого начала. Каждый американец, знающий об этом и ничего не делающий, способствует этому ужасу», - сообщили представители The Intercept.

В одном из документов, переданных The Intercept, указывалось, что вскоре после избрания Барака Обамы президентом США тогдашний директор ЦРУ Майкл Хайден (Michael Hayden) и его советник Джон Бреннан (John Brennan) настаивали на использовании дронов в операциях по тихой ликвидации иностранных целей. В ходе одного из брифингов Хайден напрямую заявил Обаме, что такие действия являлись единственным способом ликвидировать «Аль-Каиду» и другие террористические группировки, угрожающие национальной безопасности США.

Утекшие документы свидетельствуют о том, что в США появился «новый Сноуден». Несмотря на арест помогавшего WikiLeaks рядового армии США Брэдли Мэннинга, дело активистов продолжается - в интернет регулярно просачивается информация, касающаяся глобальной слежки, использования неэтичных методов ведения войны и интернет-цензуры.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.