Apple удалила из App Store нарушающие конфиденциальность приложения

image

Теги: Apple, App Store, сбор данных, персональные данные

Более 250 приложений использовали рекламные пакеты, собирающие персональные данные.

Компания Apple приступила к удалению из App Store приложений, собирающих персональные данные пользователей, нарушая политику конфиденциальности корпорации. Об этом представители компании заявили агентству AFP.

«Мы обнаружили группу приложений, использующих сторонние рекламные средства разработки (SDK) от Youmi. Помимо отображения рекламы, эта фирма собирает персональные данные пользователей и передает их на собственные серверы. Поскольку это является нарушением нашей политики конфиденциальности и правил безопасности, все приложения, использующие SDK Youmi, были удалены из App Store. Новые приложения, использующие данный SDK, не смогут пройти предварительную модерацию», - сообщается в пресс-релизе компании.

Apple не разрешает сторонним приложениям собирать персональные данные пользователей без их согласия. Более того, программы, для функционирования которых требуется сбор такой информации, не допускаются в App Store.

Факт негласного сбора персональных данных обнаружили исследователи компании SourceDNA. По их словам, более 256 приложений, каждое из которых пользователи загружали более миллиона раз, использовало SDK Youmi.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.