Обнаружен способ перехвата сообщений «ВКонтакте» с мобильных устройств

Обнаружен способ перехвата сообщений «ВКонтакте» с мобильных устройств

Использование небезопасного протокола HTTP позволяет перехватывать сообщения в ходе атаки "человек посередине".

image

Специалист ИБ-компании Headlight Security Михаил Фирстов обнаружил способ перехвата личных сообщений «ВКонтакте» с мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге компании.

Перехват переписки осуществляется с помощью утилиты vkmitm, написанной на языке Python. Программа способна обрабатывать сообщения как в режиме реального времени, так и в offline из файла PCAP. Для успешного перехвата переписки необходимо предварительно осуществить атаку «человек посередине».

По словам Фирстова, проблема существует из-за того, что популярные мобильные приложения «ВКонтакте» для iOS и Android не используют HTTPS по умолчанию. Например, сторонняя программа vFeed, которая на момент публикации записи находилась на втором месте по популярности в App Store, передает данные пользователей в открытом виде. Эксперту удалось осуществить перехват сообщений, используя настройки приложений по умолчанию.

Единственный способ не допустить перехвата личной корреспонденции заключается в использовании последних версий официального клиента «ВКонтакте» с включенной опцией «Защищенное соединение».

 


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.