Опрос: Предприятия СМБ оценивают ущерб от серьезной кибератаки примерно в 900 тыс. рублей

image

Теги: кибератака, исследование, бизнес

Основные затраты приходятся на вызов специалистов и устранение последствий инцидента.

Финансовые потери от кибератак продолжают расти. Так, в 2015 году предприятия малого и среднего бизнеса (СМБ) оценили ущерб от серьезного киберинцидента в 893 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ИБ-компанией «Лаборатория Касперского». Отмечается, что в эту сумму входят оплата услуг специалистов, привлеченных для устранения последствий, упущенные бизнес-возможности и убытки, вызванные простоем.

Если от убытков и потерянных бизнес-возможностей пострадавшими себя считают примерно 30% опрошенных компаний, подавляющее большинство признает, что основные затраты пришлись на вызов специалистов и устранение последствий атаки. Траты на эти услуги респонденты оценили в 282 тыс. рублей. Упущенная прибыль, по мнению опрошенных, достигает 517 тыс. рублей. Кроме прочего, в результате кибератак страдает репутация компаний, что сказывается на их доходах. Ущерб от удара по имиджу предприятия СМБ оценили в 188 тыс. рублей (для сравнения, защита от киберугроз обходится небольшой компании примерно в 20 тыс. рублей).

Как показало исследование, почти все опрошенные компании (96%) как минимум раз в год сталкивались с внешними угрозами. 85% респондентов подвергались внутренним угрозам, связанным с брешами в программном обеспечении, риском потери устройств и халатным отношением сотрудников.

Одним из факторов, обуславливающих высокую стоимость одного инцидента безопасности, является доступ к важным операционным данным компаний, который злоумышленники получают в результате успешной атаки.

«СМБ-компании сегодня испытывают трудные времена. Им не только сложно предвидеть, что ждет их в будущем, как будет развиваться макроэкономическая ситуация и смогут ли они рассчитывать на поддержку государства, но и приходится тщательно обдумывать инвестиции и заботиться о каждом аспекте, который может повлиять на прибыль и репутацию. При этом практически каждая небольшая компания регулярно становится жертвой киберинцидентов, которые ведут к серьезным финансовым потрясениям», - отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.