ЛК: В 2015 году 25% пользователей столкнулись со взломом учетных записей

image

Теги: исследование, взлом, учетная запись, пароль

Чаще всего хакеры атакуют электронную почту и инструменты интернет-банкинга.

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты опроса, проведенного по ее заказу компанией B2B International. Как оказалось, один из четырех пользователей в 2015 году столкнулся со взломом учетной записи. 32% респондентов признали, что им известно о случаях взлома аккаунтов знакомых, пишет ресурс Threatpost.

Чаще всего злоумышленники атакуют электронную почту (11%), инструменты интернет-банкинга и учетные записи online-магазинов (7%). То есть, критически важные ресурсы, которые имеют отношение к финансовой сфере и персональному общению между пользователями.

35% опрошенных рассказали, что их учетные записи использовались для распространения спама, 29% посетовали на то, что от их имени знакомым рассылались сообщения с вредоносными ссылками, что привело к разладу в отношениях.

Что интересно, надежные пароли используют только 38% респондентов, а 57% пользователей не хранят пароли должным образом, записывая их на листке бумаги или в телефоне. Как отметили эксперты «ЛК», это «все равно, что закрыть дверь на замок и оставить ключ в замочной скважине». Кроме того, даже если пользователи придумывают надежный и сложный пароль, они применяют его для большого количества учетных записей, дабы «не забыть». Для того чтобы не облегчать задачу хакерам и не стать очередной жертвой, специалисты рекомендуют использовать менеджер паролей.

В основном, целевыми для киберпреступников являются персональные данные граждан. Так, 26% пользователей, пострадавших от взлома, потеряли персональные данные, в 26 случаях эта информация использовалась для различного рода преступных действий. 36% опрошенных признали, что за последний год столкнулись с различными попытками выманивания паролей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.