Интернет-омбудсмен: Подготовка IT-специалистов в России навредит стране

image

Теги: Россия, IT-специалист, США, монополия

Подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные страны и стремиться уехать из РФ.

Подготовка IT-специалистов в России может навредить стране. Об этом заявил интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев в ходе встречи «Технологическое развитие России и доступ к внешнему рынку технологий», которая прошла в Общественной палате РФ 14 октября.

«Я неоднократно спорил в Минкомсвязи насчет их идеи подготовки IT-специалистов. Я честно, открыто там и здесь говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», - цитирует «Лента.ру» слова Мариничева. По его мнению, подготовленный за государственный счет специалист «будет молиться» на западные страны и пытаться покинуть РФ.

Омбудсмен уверен, что победить США в конкурентной борьбе можно только за счет навязывания российских технологий другим государствам при помощи активного или пассивного военного присутствия. Сейчас США является монополистом в технологиях по всему рынку, позволяя другим странам использовать их как «детский конструктор». При этом все ключевые элементы контролируются Соединенными Штатами.

«Вы возьмите любую, что в IT, что не в IT-сегменте, вещь, любое изделие, вы будете упираться в основу - в какой-то чип, какую-то микросхему, какую-то железячку, которая на базе фундаментальной науки переходит в производственный цикл, и им владеет одна компания на монопольной основе», - подчеркнул Мариничев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.