Британский трибунал: ЦПС имеет право следить за членами парламента

image

Теги: Великобритания, ЦПС, слежка, суд

Парламентарии считают, что слежка нарушает «доктрину Уилсона».

Следственный трибунал Великобритании (Investigatory Powers Tribunal, IPT) постановил, что ЦПС имеет право собирать коммуникации членов парламента. Как следует из постановления, судебный орган «рассмотрел и решил вопросы, связанные со статусом, значением и действием так называемой "доктрины Гарольда Уилсона (Harold Wilson)", принятой правительством Гарольда Уилсона в 1966 году».

Документ предполагал вето на прослушивание телефонов членов палаты общин и лордов государственными спецслужбами. Однако Уилсон отметил, что оставляет за собой право отменить запрет и сообщить об этом парламенту, когда посчитает нужным.

Решение трибунала последовало в ответ на жалобу членов Партии зеленых Англии и Уэльса (Green Party of England and Wales) Кэролайн Лукас (Caroline Lucas) и Дженни Джонс (Jenny Jones), утверждавших, что сбор метаданных парламентариев, осуществляемый ЦПС, является нарушением «доктрины Уилсона», пишет издание The Guardian.

Как следует из постановления трибунала, данный запрет не имеет юридической силы и «является всего лишь двусмысленным политическим заявлением в политическом контексте». Коммуникации членов парламента, так же как и любых других лиц, подпадают под защиту уставного режима, установленного ч.1 закона «О следственных органах» (Regulation of Investigatory Powers Act) от 2000 года. На данный момент не существует законодательства, предусматривающего запрет на сбор метаданных политических деятелей, отмечается в решении IPT.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.