Мессенджеры могут обязать идентифицировать пользователей и блокировать спам

image

Теги: Россия, блокировка, спам, мессенджер

Решение о разработке соответствующих законопроектов было принято в ходе заседания рабочей группы Совета Федерации.

В Совете Федерации считают, что настало время внести корректировки в работу отрасли интернет-мессенджеров. Разработчиков таких сервисов (ICQ, Telegram, Viber, WatsApp и др.) могут обязать идентифицировать пользователей, а также обеспечить блокировку учетных записей, распространяющих спам.

Решение о разработке соответствующих законопроектов было принято в ходе заседания рабочей группы под руководством сенатора Людмилы Боковой, сообщают «Известия». По данным издания, участниками рабочей группы являются представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора, ФАС и крупных провайдеров.

По мнению Людмилы Боковой, на сегодняшний день существует необходимость в регулировании мессенждеров, так как «данный канал коммуникаций очень активно развивается», и количество сообщений, проходящих через подобные сервисы, увеличивается. Важно, чтобы это не нарушало конфиденциальность пользователей.

Участники рабочей группы предлагают ввести правовое регулирование в некоторых аспектах работы мессенджеров, в частности в том, что касается массовых рассылок. Речь идет об обязании идентифицировать пользователей и создании бесплатного сервиса для отписки от получения нежелательных сообщений.

Как рассказал глава комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов, часть интернет-мессенджеров уже используют идентификацию пользователя по номеру телефона. Именно этот метод сейчас рассматривается в качестве основного, но решение пока не окончательное, отметил Шепилов.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.