Роскомнадзор назвал «бредом» новость об эксперименте по отключению РФ от Сети

Роскомнадзор назвал «бредом» новость об эксперименте по отключению РФ от Сети

По слухам, несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик все равно уходил за рубеж.

image

Вчера, 14 октября, в СМИ появилась информация о том, что, по словам гендиректора «ЭР-Телекома» и вице-президента Медиа-коммуникационного союза Андрея Семерикова, весной текущего года Роскомнадзором и Минкомсвязью был проведен эксперимент по моделированию отключения России от интернета. Однако, как отметил Семериков, несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик все равно уходил за рубеж. 

Семериков рассказал, что в ходе эксперимента на диспетчерские пункты крупных операторов связи посылались указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком. Оказалось, пишет   CNews, полностью перекрыть доступ России к Сети не удалось - трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

«По поводу так называемого "эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного интернета". Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта "новость" - бред», - именно так отреагировал на заявления Семерикова пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский на своей странице в Facebook. В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев по поводу заявления Семерикова. 

Ампелонский сообщил корреспондентам РИА Новости, что в марте «ЭР-Телеком» на своем оборудовании производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9. «Цель этих действий заключалась в оценке стабильности оказания услуг по предоставлению доступа в интернет для абонентов оператора в Пермском крае», - отметил представитель надзорного ведомства.

«Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах. Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно», - добавил Ампелонский.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.