Эксперт: Бреши в энцефалографах позволяют хакерам похищать записи ЭЭГ

image

Теги: уязвимость, хакеры, атака

Уязвимости в медицинских приборах могут использоваться для осуществления DoS-атак или атак «человек посередине».

Злоумышленники эксплуатируют уязвимости в электроэнцефалографах, используемых в медицине для исследования деятельности головного мозга, с целью похищения записей ЭЭГ. Со временем ситуация только усугубится, считает специалист компании IOActive Алехандро Эрнандес (Alejandro Hernández). Об этом он заявил в ходе своего выступления на конференции BruCon, пишет интернет-ресурс The Register.

По словам Эрнандеса, хакеры разрабатывают инновационные техники, позволяющие похищать, манипулировать и воспроизводить ритмы мозга (мозговые волны). Он отметил, что значительная часть приборов потребительского уровня является уязвимой, а медицинские организации не уделяют должного внимания адекватной защите записей ЭЭГ. Помимо прочего, уязвимости в медицинских приборах могут использоваться злоумышленниками для осуществления DoS-атак или атак «человек посередине».

По мнению исследователей, записи ритмов мозга могут использоваться для создания интерфейсов, позволяющих передавать осознанные мысли через интернет или разработки дронов, управление которыми будет осуществляться с помощью нервных импульсов.

Эрнандес подчеркнул, что записи ЭЭГ должны считаться важной информацией, а значит, храниться и передаваться в зашифрованном виде.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.