Роскомнадзор выявил 899 интернет-страниц с призывами к вступлению в ряды ИГИЛ

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, ИГИЛ, экстремизм

На 863 ресурсах информация была удалена, к 36 - заблокирован доступ.

В результате мониторинга русскоязычного сегмента интернета эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выявили 899 страниц, содержащих призывы к вступлению в вооруженные силы запрещенной в России организации ИГИЛ.

На 863 ресурсах информация была удалена, к 36 - заблокирован доступ, сообщают «Известия» со ссылкой на аналитический доклад ведомства. Как отметил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в надзорной службе фиксируют тенденцию к снижению количества экстремистских материалов в русскоязычном интернете. Во многом это связано с активным удалением противоправной информации, которое осуществляет Роскомнадзор.

В частности, ведомство ведет работу по прекращению распространения пропагандистских видеоматериалов «Пламя войны» и «Звон мечей». По итогам мониторинга выявлено 445 сайтов, содержащих ролик «Пламя войны» или его фрагменты. На 439 из них информация была удалена после направления соответствующего уведомления, доступ к 6 URL был ограничен ведомством.

Как отмечают «Известия», в своем последнем исследовании российская организация «Лига безопасного интернета», созданная с целью контроля за интернетом, обнаружила в соцсети «ВКонтакте» порядка 30 тыс. сообщений экстремистского характера. Согласно заверениям пресс-службы ресурса, незаконные материалы блокируются по мере их обнаружения или по запросу соответствующих органов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.