Суд ЕС примет решение о законности стриминга пиратского контента

image

Теги: суд, пиратский контент, стриминг

В текущем законодательстве ЕС четко не прописано, является ли трансляция пиратских фильмов нелегальной.

Нидерландский суд отправил на рассмотрение Суда Европейского союза несколько вопросов относительно законности трансляции пиратского контента. Речь идет о спорном деле между анти-пиратской организацией BREIN и интернет-магазином Filmspeler.nl. Последний предлагает так называемые «пиратские» медиаплееры, позволяющие осуществлять стриминг. В настоящее время, отмечает ресурс TorrentFreak, в законодательстве ЕС четко не прописано, является ли трансляция пиратских фильмов нелегальной.

Популярность online-стриминга как из авторизованных источников, так и незаконных стремительно продолжает расти. Однако в отличие от ситуации с традиционными видами загрузки, во многих странах до сих пор нет норм, определяющих законность неавторизованного стриминга.

Одна из претензий BREIN заключается в том, что Filmspeler продает медиаплееры, которые сами не содержат незаконный контент, но поставляются с дополнениями, позволяющими легко просмотреть пиратские фильмы. По мнению представителей организации, это незаконно. Однако местный суд не уверен, можно ли считать продажу ПО, содержащего ссылки на пиратские ресурсы, нарушением текущего европейского законодательства.

Второй требующий разъяснения вопрос состоит в том, является ли легальной с точки зрения законодательства ЕС временная трансляция контента, если его источником является пиратский ресурс.

Активисты BREIN выразили надежду, что Суд ЕС внесет ясность в ситуацию. В настоящее время организация не планирует прекращать судебное преследование продавцов «пиратских наборов».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.