Вторая версия «Таллиннского руководства» по ведению кибервойны выйдет в 2016 году

image

Теги: киберпространство, кибервойна, Таллиннское руководство

В документ будут добавлены новые пункты, относительно международных прав человека.

В настоящее время корректируется новое издание документа «Таллиннское руководство» (The Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare), который можно назвать руководством по применению международного права в межнациональных конфликтах в киберпространстве. Вторая версия руководства планируется к выходу во второй половине 2016 года.

В оригинальной версии «Таллиннского руководства» сказано, например, что кибератаку с использованием вредоносного ПО Stuxnet можно считать «вооруженным нападением». Жертвы подобных атак имеют право нанести злоумышленникам ответный удар в целях самозащиты для того, чтобы сорвать возможное последующее нападение. Хакеры, спонсируемые участвующими в конфликте государствами, автоматически становятся комбатантами, со всеми вытекающими из международного права последствиями, вплоть до их пленения или физического уничтожения как солдат враждебной армии. 

Представитель команды редакторов новой версии «Таллиннского руководства» Лиис Вихул (Liis Vihul) отметил, что в документ будут добавлены новые пункты относительно международных прав человека, которые нуждаются в регулировке в киберпространстве. Особое внимание было уделено вопросу сбора метаданных пользователей, которым длительное время занималось АНБ США. «Необходимо определить, в каких ситуациях правоохранительным органам можно позволить сбор метаданных, а в каких случаях такое действие можно рассматривать, как нарушение права на личную жизнь», - рассказал Вихул. 

Директор проекта «Таллиннское руководство» профессор Майкл Шмитт (Michael Schmitt) отметил, что документ написан в помощь юридическим советникам правительств и военных. «Написанием законов занимаются государства, а не академики. Мы хотели создать нечто наподобие учебника, который поможет странам определяться со своей позицией в подобных случаях», - отметил Шмитт. 

«Таллиннское руководство» подготовлено группой специалистов по международному праву по заказу Совместного центра НАТО по обмену передовым опытом в сфере киберзащиты (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence). Окончательное совещание по поводу всех правок документа назначено на март 2016 года. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.