Эттингер: Еврокомиссия слишком поздно отреагировала на откровения Сноудена

image

Теги: Еврокомиссия, шпионаж, договор, АНБ

Еврокомиссар считает, что нужно провести повторные переговоры между США и ЕС.

Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) признал, что Еврокомиссия слишком поздно и незначительно отреагировала на заявления экс-подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена о слежке, осуществляемой Агентством национальной безопасности США.

Комментируя в интервью изданию Der Spiegel недавнее решение суда ЕС, признавшего недействительным договор «Безопасная гавань» (Safe Harbour) об обмене данными между Евросоюзом и США, Эттингер заявил, что «мандаторное соглашение между странами было бы лучшим решением». При этом комиссар отметил, что такой договор вряд ли будет подписан. Вторым приемлемым вариантом, по его мнению, является проведение повторных переговоров и заключение нового соглашения.

«В течение многих лет мы не достаточно тщательно следили за практиками наблюдения в США. Это повод для самокритики», - признал Эттингер.

Договор «Безопасная гавань», заключенный в 2000 году, гарантировал жесткие правила защиты персональных данных при обмене между ЕС и США в процессе борьбы с организованной преступностью и терроризмом, включая данные о фамилиях, судимости и местожительстве подозреваемых.

В ходе специального брифинга, проведенного в прошедшую среду, участники Комиссии указали, что соглашение было подписано до того, как был принят Патриотический акт США (US Patriot Act), а значит, в то время регулятор не мог знать о шпионаже, осуществляемом американскими спецслужбами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.