Пользователи Cryptome стали жертвами утечки данных

image

Теги: Cryptome, утечка данных

IP-адреса пользователей, посетивших сайт в 2009 году, могли оказаться в открытом доступе.

Пользователи цифровой библиотеки Cryptome.org, собирающей информацию о случаях наблюдения, шпионажа, ограничения свободы слова и интернет-цензуре, могли стать жертвами утечки данных. Как сообщает ИБ-специалист Майкл Бест (Michael Best) в своем блоге, на USB-накопителях с копиями сайта, которые его создатель Джон Янг (John Young) некоторое время назад разослал поддерживающим Cryptome пользователям, содержались журналы статистики с IP-адресами посетителей.

По словам Беста, в первое время после обнаружения данных пользователей в открытом доступе Янг сперва отказался комментировать ситуацию, а затем обвинил исследователя в шпионаже и продажности. Тем не менее, в пятницу, 9 октября, создатель Cryptome признал факт утечки данных и принес специалисту свои извинения.

Утечка данных затрагивает пользователей, которые с ноября 2009 по февраль 2010 года заходили на подраздел Cartome. Несмотря на незамедлительное удаление данных после подтверждения инцидента, Янг подчеркнул, что «полностью что-то удалить невозможно». Бест отметил, что такие ситуации еще раз напоминают о том, какую важную роль играет обеспечение безопасности серверов.

Напомним, что в сентябре нынешнего года создатель сайта отозвал ряд пар PGP-ключей, подозревая, что они могли быть скомпрометированы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.