Blizzard вынудила GitHub удалить HTML5-версию StarCraft

image

Теги: авторское право, правообладатели, Github, StarCraft

Правообладатели назвали репозиторий разработчика «вопиющей, точной копией» программного обеспечения StarCraft.

Браузерная версия игры StarCraft была удалена из Сети в связи с обращением производителя компьютерных игр Blizzard Entertainment. С помощью Javascript и HTML5 любители создают собственные копии продуктов, которыми могут обмениваться с друзьями, тем самым нарушая авторские права. То же самое произошло с разработчиком Ryuta, создавшим HTML5-версию StarCraft, которая была опубликована на GitHub и активно рекламировалась в интернете.

Несмотря на то, что работа Ryuta была высоко оценена пользователями, некоторые предупреждали о возможной реакции со стороны Blizzard Entertainment, однако разработчик проигнорировал эти комментарии. Несколько дней назад компания Irdeto, защищающая интересы производителя в сфере авторских прав, обратилась к администрации GitHub с требованием удалить репозиторий и созданные с его помощью 50 форков.

«Этот репозиторий является вопиющей, точной, буквальной копией программного обеспечения StarCraft, которая использует принадлежащие Blizzard исходный код и шаблоны, не имея на то разрешения», - заявили в Irdeto.

Администрация GitHub выполнила требования правообладателя и заблокировала спорный репозиторий.     

«Я согласен, что можно было удалить шаблоны, защищенные авторским правом, но им не следовало удалять проект целиком. Код Javascript написан лично мной, и у них не было права удалять эти файлы», - цитирует слова Ryuta издание TorrentFreak.

По словам разработчика, ему вряд ли удастся вернуть файлы на GitHub, однако он намерен продолжить работу над проектом и опубликовать его на собственном сайте.   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.