Обновленный «Кинопоиск» раскрывает личные данные пользователей

image

Теги: персональные данные, Яндекс, учетная запись

Ни «Кинопоиск», ни «Яндекс» не спрашивали у пользователей разрешения на публикацию их настоящих имен.

Как стало известно, перезапущенный в четверг, 8 октября, сервис «Кинопоиск» публикует в открытом виде персональные данные пользователей. Дело в том, что теперь владельцам учетных записей на сайте необходимо привязывать их к учетным записям на «Яндексе». В результате на открытых страницах пользователей помимо названия аккаунта отображаются их реальные имена, фамилии и отчества, которые являются конфиденциальными данными.

Примечательно, что ни «Кинопоиск», ни «Яндекс» не спрашивали у пользователей согласия на раскрытие этой информации. Все используемые на сайте псевдонимы можно легко деанонимизировать через поиск Google, и наоборот, по ФИО можно узнать псевдонимы. Более того, теперь можно создать целую базу данных пользователей «Яндекса» и его сервисов, осуществив перебор по ID пользователей «Кинопоиска».

Отметим, что пользователи встретили обновленный сервис бурей негодования. Многим не нравится идея привязывать учетные записи, особенно тем, кто не желает заводить аккаунт на «Яндексе». Новый минималистичный дизайн сайта также пришелся по вкусу далеко не всем, кроме того, некоторые столкнулись со сбоями в работе ресурса.

По данным издания «Медуза», администрация «Кинопоиска» вернет прежнюю версию сайта, которая будет работать в отдельном домене. Тем не менее, когда это будет сделано, компания не уточняет.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.