Microsoft: Принуждение к передаче данных повредит отношениям между США и ЕС

image

Теги: передача данных, суд, Microsoft, ЕС

Данные, хранящиеся за рубежом, находятся в другой юрисдикции.

Принуждение американской компании передать хранящиеся за рубежом данные правоохранительным органам США может негативно повлиять на отношения США и Евросоюза. Об этом заявил внешний юрисконсульт корпорации Microsoft Джошуа Розенкранц (Joshua Rosenkranz) в письме Апелляционному суду второй инстанции Нью-Йорка. По его мнению, трансграничная передача данных «обременительна» и может легко привести к «международному диссонансу», пишет издание ZDNet, журналистам которого удалось ознакомиться с документом.

Речь идет о двухлетней судебной тяжбе между техногигантом и правительством США. Последнее требует от Microsoft передать информацию, которая хранится в дата-центре компании, расположенном в Дублине. Как утверждают обвинители, компания удерживает данные. Microsoft же считает, что правительственный ордер выходит за рамки традиционных предписаний, поскольку затрагивает данные, которые хранятся в другой стране и подпадают под другие законы.

Розенкранц подчеркнул, что Конгресс должен иметь возможность решать, сможет ли расширение законодательства о конфиденциальности электронной переписки на другие страны перевесить риск для техиндустрии США и отношений с Евросоюзом. Это заявление последовало за решением суда ЕС, признавшего недействительным договор об обмене данными между Евросоюзом и США.

Заключенное в 2000 году соглашение «Безопасная гавань» (Safe Harbour) гарантировало жесткие правила защиты персональных данных при обмене между ЕС и США в процессе борьбы с организованной преступностью и терроризмом, включая данные о фамилиях, судимости и местожительстве подозреваемых. При этом информация никак не была защищена от американских спецслужб или программ наблюдения, что по европейским законам делало трансфер данных нелегальным.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.