Эксперты: Российские хакеры не имеют отношения к атаке на Хиллари Клинтон

image

Теги: фишинг, США, Россия

Фишинговая атака, якобы направленная на Хиллари Клинтон, на самом деле была массовой.

На прошлой неделе SecurityLab.ru сообщал  о том, что кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон была целью фишинговой атаки, осуществленной в 2011 году. Предполагалось, что к ее осуществлению были причастны российские хакеры, но, как следует из сообщения главного технического специалиста Malcovery Security Гэри Уорнера (Gary Warner), аналогичные фишинговые сообщения затронули еще 11 тысяч пользователей.

«Не было никакого злобного российского гения, сидящего в своем логове и думающего "хммм, а не захватить ли мне Госдеп?". Была обыкновенная массовая рассылка фишинговых писем, от которых, помимо Клинтон, пострадало еще 11 тысяч человек», - заявил Уорнер в своем блоге. Как он утверждает, в тот день платформа UAB Spam Data Mine зафиксировала десятки тысяч электронных писем, по содержанию абсолютно идентичных тем, которые получила тогдашний Государственный секретарь США.

Заявление Уорнера косвенно подтвердила аналитик Malcovery Оливия Вайнинг (Olivia Vining). По ее словам, в день, когда предположительно была осуществлена фишинговая атака, специалист обнаружила 45 377 экземпляров вредоносного ПО, которое использовалось при осуществлении нападения. По словам Вайнинг, спамеры могли случайно найти личный адрес электронной почты Клинтон из открытых источников, а также путем SMTP-харвестинга или доменной энумерации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.