Сноуден рассказал о «смурфах» ЦПС для взлома смартфонов

image

Теги: Эдвард Сноуден, ЦПС, АНБ, смартфон

По словам Сноудена, защитить мобильное устройство от спецслужб практически невозможно.

Пользователи смартфонов мало что могут сделать для защиты своих устройств от проникновения спецслужб, заявил в эфире телепередачи BBC Panorama бывший подрядчик АНБ США Эдвард Сноуден. По его словам, у Центра правительственной связи Великобритании есть возможность взламывать телефоны без ведома их владельцев. Сотрудники спецслужбы могут получать контроль над устройством с помощью зашифрованного сообщения и использовать его для тайной фотосъемки и прослушки.

Сноуден не считает, что АНБ или ЦПС заинтересованы в массовом мониторинге частных коммуникаций граждан, однако оба ведомства инвестировали немалые средства в развитие технологий, позволяющих взламывать телефоны. «Они хотят получить ваш телефон, а не вас», - отметил Сноуден.

Бывший подрядчик АНБ сообщил, что в распоряжении ЦПС находится так называемый Smurf Suite – набор секретных техник для взлома, названный в честь героев детского мультфильма. Каждая техника имеет собственное название, соответствующее отдельному персонажу. К примеру, Dreamy Smurf представляет собой мощный инструмент, способный включать и выключать мобильное устройство без ведома его владельца.

Nosey Smurf позволяет агентам ЦПС включать микрофон смартфона и слышать, что происходит вокруг. Даже если устройство выключено, они могут незаметно включить его с помощью другого инструмента и вести прослушку. Tracker Smurf – геолокационный инструмент, с помощью которого спецслужба может с большой точностью определять местонахождение владельца смартфона.

Сноуден также упомянул о Paronoid Smurf, который маскирует активность других «смурфов» и существенно усложняет процесс их обнаружения. Даже если пользователь обратит внимание на подозрительное поведение своего смартфона и отнесет его специалисту с целью выяснить, что с ним не так, обнаружить Smurf Suite будет почти невозможно.

По словам бывшего подрядчика, захватив контроль над устройством, агенты ЦПС могут видеть, кому звонит пользователь, просматривать тексты сообщений, посещенные сайты, список контактов, места, где он побывал, и даже беспроводные сети, к которым подключался смартфон. «Они могут гораздо больше. Они могут фотографировать вас», - заявил Сноуден.

Описывая отношения между АНБ и ЦПС, Сноуден назвал британскую спецслужбу «дочерним предприятием Агентства национальной безопасности США для самых различных целей». По его словам, именно американское ведомство предоставляет ЦПС технологии и дает задания. У АНБ также есть набор инструментов, подобный Smurf Suite, в который было вложено $1 млрд.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.