Российским чиновникам могут запретить использовать Google, Yahoo! и WhatsApp

image

Теги: интернет-сервис, Россия, законодательство, спецслужбы

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время.

Глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев выступили с предложением запретить российским госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo! и WhatsApp. Соответствующий законопроект будет представлен в Госдуме уже в ближайшее время, сообщают «Известия».

По мнению инициаторов, чиновники проигнорировали призывы секретаря Совета безопасности Николая Патрушева отказаться от использования зарубежных сервисов в связи с обнаруженными в них программными средствами иностранных разведок.

Новый законопроект предлагает дополнить ст.17 «Запреты, связанные с гражданской службой» закона «О государственной гражданской службе РФ» пунктом о запрещении использования чиновниками в служебных целях иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. Кроме того, Марченко и Соловьев предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, определяющие виды наказаний за нарушение законодательства. Наказание может варьироваться от штрафов до увольнения с занимаемой должности.

«Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало», - отметил Марченко.

Актуальность инициативы уже признали сенатор Елена Афанасьева, губернатор Орловской области Вадим Потомский, вице-губернатор Мурманской области по внутренней политике Анатолий Векшин и др.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин согласен с тем, что чиновникам следует бережно относиться к своей переписке. Но, по его мнению, прежде, чем запрещать какие-либо сервисы, нужно разработать их отечественную альтернативу.

После заявления Патрушева многие чиновники публично пообещали отказаться от использования иностранных сервисов, однако спустя некоторое время забыли о своем обещании. Госслужащие различных уровней по-прежнему продолжают пользоваться зарубежными сервисами. Мессенджер WhatsApp особо популярен среди значительного количества губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных служащих. Для того чтобы найти их учетные записи, достаточно просто зарегистрироваться и знать номер их мобильного.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.