Торрент-трекеры удалили более 3 млн файлов по требованиям правообладателей

image

Теги: торрент-трекер, правообладатели, авторские права

За все время своего существования крупнейшие ресурсы удовлетворили более 3 млн запросов на удаление контента.

Большинство торрент-трекеров, за исключением The Pirate Bay, повинуются требованиям правообладателей и удаляют контент, нарушающий авторские права. Как сообщает TorrentFreak, за все время своего существования трекер BitSnoop удовлетворил как минимум 2,2 млн запросов, поданных в соответствии с «Законом о защите авторских прав в цифровую эпоху» (DMCA), в то время как KickassTorrents выполнил требования еще 850 тысяч запросов.

Группы по защите интеллектуальной собственности в индустрии развлечений, включаяя «Американскую ассоциацию звукозаписывающих компаний» (RIAA) и «Американскую ассоциацию кинокомпаний» (MPAA), считают торрент-трекеры крупной угрозой для прибыльности отрасли. Специалисты этих организаций разработали собственный сервис для удаления спорного материала из сети. Владельцы торрент-трекеров вынуждены выполнять все требования правообладателей в соответствии с законом.Одной из основных целей RIAA, MPAA и прочих организаций является сайт BitSnoop. Он представляет собой крупнейшую базу данных torrent-файлов в интернете – в целом на ресурсе содержится более 24 млн файлов. За все время своего существования BitSnoop выполнил требования 2 200 099 запросов, наибольшее число которых поступало от организации Remove Your Media, предлагающей правообладателям широкий арсенал инструментов для удаления пиратских копий своей продукции из интернета. Значительное количество запросов также поступало от RIAA и Microsoft.

Вторым по величине сайтом стал KickassTorrents, который также привлек к себе внимание правообладателей. Несмотря на то, что по сравнению с BitSnoop база данных ресурса значительно меньше, лишь за сентябрь нынешнего года администрация сайта удалила 26 060 торрент-файлов. Всего по запросам от правообладателей было удалено 856 463 файла.

Интересно, что действия организаций по защите авторских прав затрагивают не только торрент-трекеры, но и поисковики. К примеру, правообладатели часто обращаются к Google с требованием удалить из поисковой выдачи ссылки на ресурсы, содержащие спорный контент. Отметим, что Google получает больше запросов, чем KickassTorrents и Bitsnoop вместе взятые – как сообщается в отчете о прозрачности компании, всего поисковик исключил из выдачи почти 4 млн ссылок на Bitsnoop и еще несколько миллионов URL, ведущих на KickassTorrents.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.