Атомные электростанции находятся под постоянной угрозой кибератак

image

Теги: кибербезопасность, АЭС, исследование

Исследователи выяснили, что объекты атомной энергетики не готовы к отражению потенциальных киберугроз.

Как сообщается в отчете исследовательского института Chatham House, атомные электростанции во всем мире находятся под постоянно возрастающей угрозой кибератак. Большинство стран мира недостаточно подготовлены к обороне своей энергетической инфраструктуры. Отсутствие средств безопасности в действующих АЭС объясняется их устареванием.

Исследователи Chatham House в течение 18 месяцев изучали кибербезопасность энергетической инфраструктуры в разных странах мира. Выяснилось, что киберпреступники, спонсируемые государством хакеры и террористы в течение обозреваемого периода времени значительно увеличили свою активность. Это означает, что в настоящее время существует серьезная и постоянная угроза осуществления полноценной кибератаки на объекты атомной энергетики.

Эксперты отметили, что даже небольшие инциденты безопасности на АЭС могут повлечь за собой катастрофические последствия в случае утечки радиоактивных веществ. Более того, подобные ситуации могут крайне отрицательно повлиять на мнение общественности об атомной энергетике и поставить будущее отрасли под угрозу.

Проведенное исследование показало, что атомные электростанции и связанные с ними объекты инфраструктуры в Великобритании были либо неподготовлены, либо не готовы к потенциальной кибератаке. Причина такой неподготовленности кроется в том, что отрасль лишь недавно перешла на цифровые системы.

Исследователи отметили несостоятельность мифа о том, что компьютерные сети в объектах энергетической инфраструктуры изолированы от интернета и в связи с этим полностью неуязвимы к кибератакам. На самом деле системы безопасности, отгораживающие АЭС от публично доступной части интернета, достаточно легко взломать. Эксперты отмечают, что для осуществления полноценной атаки «достаточно лишь подключить USB-флеш-карту в один из компьютеров». Отмечается, что именно таким способом было осуществлено инфицирование иранских АЭС вирусом Stuxnet.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.