Глава ФАС обвинил Google в «самом страшном нарушении законодательства»

image

Теги: Google, антимонопольный закон, Россия

Предписание ФАС об устранении нарушений для Google окажет влияние на весь рынок IT-технологий.

По мнению руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игоря Артемьева, антиконкурентные действия компании Google в России являются «одним из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства».

«Там же самое главное обвинение, помимо десятка других, заключается в том, что они потребовали от производителей не только для себя каких-то преференций, а объявления бойкота. Это одно из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства», - заявил Артемьев в интервью информагентству Rambler.

Он также отметил, что предписание ФАС об устранении нарушений для Google окажет влияние на весь рынок IT-технологий, если корпорация не оспорит его в суде. «Google — сильная компания, она умеет себя защищать в разных странах. Это достойный противник. Но, если все закончится для нас благополучно, и предписание будет обязательно к исполнению, конечно, будет результат» - подчеркнул глава ведомства, добавив, что предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будет выпущено в ближайшее время.

Напомним , в сентябре 2015 года ФАС признала техногиганта виновным в нарушении антимонопольного законодательства. В феврале нынешнего года антимонопольная служба возбудила дело в отношении корпорации в связи с жалобой компании «Яндекс» на антиконкурентные действия. Российская компания обвинила корпорацию в том, что доступ к ключевым компонентам Android, в частности, к магазину приложений Google Play без которого практически невозможно продавать устройства на базе этой операционной системы, возможен только на условиях Google.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.