ЛК: Ученики татарстанских школ атакуют образовательные ресурсы республики

image

Теги: Лаборатория Касперского, школьники, DDoS-атака

Начиная с 2014 года, школьники неоднократно атаковали республиканские образовательные порталы.

Государственный образовательный портал edu.tatar.ru, на котором ученики, учителя и родители могут воспользоваться различными образовательными сервисами, с 2014 года начал подвергаться регулярным DDoS-атакам. Как подозревают специалисты «Лаборатории Касперского», к осуществлению нападений причастны сами учащиеся.

Эксперты ЛК более года регистрировали различные атаки. Все они различались как по продолжительности, так и по силе, но специалисты отметили, что злоумышленники никогда не использовали сложных методов атак и не могли обеспечить достаточную продолжительность нападений. Это натолкнуло ИБ-специалистов на вывод, что все атаки осуществлялись самими школьниками.

В последнее время злоумышленники освоили более современные методы атак, и в ходе одного из последних нападений специалисты ЛК заметили, что для осуществления атаки использовалось NTP-усиление. В результате мощность атаки составила примерно 20 гигабит в секунду.

В поисках злоумышленников эксперты ЛК обнаружили открытое сообщество «ВКонтакте», где школьники собирались для организации и осуществления DDoS-атак на сайт edu.tatar.ru. Главной причиной для атаки на правительственные ресурсы стало желание учащихся скрыть от родителей свою низкую успеваемость и отключить SMS-рассылки с оценками.

Несмотря на то, что DDoS-атаки были достаточно слабыми и не могли сорвать работу сайта, школьники не прекращали свои попытки вывести ресурс из строя. Администрация республики и ИБ-эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку организация DDoS-атак в РФ признана незаконной и может привести к привлечению злоумышленников к уголовной ответственности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.