Эксперт: Сбор данных авиапассажиров затронет 300 млн невиновных людей

image

Теги: Евросоюз, персональные данные, законопроект

Европарламент может принять законопроект, обязывающий авиакомпании хранить данные о всех пассажирах и передавать их спецслужбам.

Европейский инспектор по защите данных Джованни Буттарелли (Giovanni Buttarelli) раскритиковал законопроект о записях регистрации пассажиров (Passenger Name Record, PNR).

Документ был отклонен уже трижды – в 2007, 2011 и 2013 году. Если в этот раз Европарламент примет законопроект, авиакомпании будут обязаны хранить все собранные ими данные пассажиров, в том числе персональные, такие как расовая и национальная принадлежность, политические и религиозные убеждения, адреса электронной почты, телефонные номера, данные кредитных карт и даже выбор кошерных или халяльных блюд во время полета. Эта информация должна передаваться спецслужбам для предотвращения, выявления и расследования серьезных преступлений.

По мнению Буттарелли, документ идет вразрез с европейским законодательством в области защиты права на личную жизнь. Эксперт заявил, что в том виде, в котором он существует сейчас, законопроект коснется всех авиарейсов в и из Евросоюза, и обяжет собирать и хранить информацию 300 млн человек, не имеющих никакого отношения к преступности и терроризму. Отметим, что соглашение о PNR уже существует между Евросоюзом, США и Австралией.

Буттарелли отметил, что в 2011 году подобная мера была признана излишней и не оправдывающей себя, и с тех пор не появилось никаких существенных доказательств, что что-либо изменилось. Взамен PNR инспектор предлагает законодателям оптимизировать существующие платформы, базы данных и системы оповещения, а также исследовать новые способы проведения расследований.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.