Суд обязал «ВКонтакте» реализовать фильтры для пиратского контента

image

Теги: ВКонтакте, пиратство, суд

Соцсеть обязана использовать технологию фильтрации, которая будет сверять загружаемые треки с файлами, защищенными авторским правом.

В судебном иске, поданном в 2014 году к руководству соцсети «ВКонтакте» звукозаписывающими компаниями Universal Music Russia и Warner Music UK, истцы требовали удаления с сайта пиратского музыкального контента и выплаты компенсации в размере свыше 50 млн руб. Как сообщает BBC, по решению суда соцсеть также обязана использовать специальный механизм, предотвращающий загрузку музыкальных композиций, нарушающих авторские права.

По мнению Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI), которая представляет интересы правообладателей, «ВКонтакте» является «аномалией на рынке». На данный момент ресурс – одна из нескольких широко используемых социальных сетей, позволяющих бесплатно прослушивать пиратскую музыку.

Как стало известно IFPI, руководство «ВКонтакте» должно в обязательном порядке реализовать на сайте технологию фильтрации нелегального контента, которая будет сверять загружаемые треки с файлами, защищенными авторским правом. Какая именно технология будет использоваться, BBC не уточняет.

«Музыкальный сервис «ВКонтакте» является большим препятствием для развития лицензионного бизнеса в России, поскольку делает доступными сотни тысяч нарушающих авторские права треков для более чем 70 млн пользователей ежедневно», - заявил представитель IFPI.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.