Rutracker готов пойти на уступки правообладателям

image

Теги: блокировка, Роскомнадзор, правообладатели, суд

Иск о пожизненной блокировке может быть связан с расчисткой пространства для создания аналогичных платных сервисов.

Популярный российский торрент-трекер rutracker.org готов предоставить владельцам авторских прав специальную учетную запись, которая позволила бы им самостоятельно удалять ссылки на нелегальные раздачи. Об этом представители Rutracker сообщили изданию «Известия».

«Мы, конечно, готовы к переговорам, но совершенно не понятно, о чем мы можем договориться. Если мы получаем от правообладателей ссылки на те данные, которые нарушают их права, мы и так удаляем их в течение суток», - отметил представитель ресурса, добавив, что если ссылок много, Rutracker предоставляет правообладателю собственную учетную запись, через которую он может их удалить.

Напомним , 24 сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в ближайшее время правообладатели планируют подать первые иски в Мосгорсуд о пожизненной блокировке пиратских ресурсов в соответствии с антипиратским законом. Как рассказал глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, иски будут поданы против ресурсов rutracker.org, pleer.com и еще одного сайта, название которого не сообщается.

«Если бы правообладатели действовали согласно сложившейся практике, то есть прислали бы ссылки на раздачи, которые нарушают их права, по электронной почте, мы бы их давно удалили, как делаем это в тысячах аналогичных случаев. Но они предпочли суд», - прокомментировал представитель Rutracker.

Администрация ресурса не знает о настоящих причинах подачи иска, но предполагает, что это может быть связано с расчисткой пространства для создания аналогичных платных сервисов.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.