Главы США и КНР договорились вместе бороться с киберугрозами

image

Теги: США, КНР, кибербезопасность

Страны находятся на начальной стадии развития сотрудничества в киберпространстве.

В рамках двухсторонней встречи президента США Барака Обамы и главы КНР Си Цзиньпина была обсуждена «стратегия поведения государств в киберпространстве, которая должна быть четкой и легко выполнимой», что, по словам многих экспертов, является задачей не просто сложной, а иногда даже невыполнимой. Об этом сообщает издание The New York Times.

ИБ-специалисты считают, что в отличие от обычных ракет и автоматов кибероружие легко спрятать и использовать с помощью всего лишь нескольких кликов мыши. В пример эксперты приводят инцидент, связанный с произошедшей в июне текущего года кибератакой на Управление кадровой службой США, которая оказалась намного масштабнее, чем было заявлено правительством изначально. Напомним , буквально на днях стало известно, что злоумышленникам удалось также похитить 5,6 миллионов отпечатков пальцев американских госслужащих. Стоит отметить, что в причастности к кибератаке американские спецслужбы подозревают спонсируемых китайским правительством хакеров, однако Администрация президента США Барака Обамы официально не дала никаких комментариев по этому поводу.

В рамках встречи главы государств пришли к выводу, что необходимо создать «горячую линию», которая поможет предупредить о потенциальной киберугрозе, надвигающейся со стороны США или КНР. Хотя, вероятно, это не решит глобальных проблем, существующих между двумя странами в области кибербезопасности, «горячая линия» поможет государствам подготовиться к возможному кибернападению.

Впервые КНР и США пришли к выводу, что «кража интеллектуальной собственности, в том числе коммерческих тайн и конфиденциальной информации с целью обеспечения конкурентных преимуществ,  является недопустимой».

По словам экспертов, два государства находятся на начальной стадии развития сотрудничества в киберпространстве. Вероятнее всего, достигнутый Обамой и Цзиньпином частичный консенсус, прекратит свое действие со вступлением во власть следующих президентов. Однако, по словам Обамы, главным результатом встречи должно стать создание «шаблона для разработки правил поведения в сфере кибербезопасности КНР и США».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.