The Intercept: ЦПС отслеживал online-активность «каждого пользователя в интернете»

image

Теги: киберпионаж, спецслужба, перехват данных

В рамках программы Karma Police ведомство ежедневно записывало данные о просмотрах различных web-сайтов.

Интернет-ресурс The Intercept опубликовал ряд документов, проливающих свет на спецоперацию по массовой слежке, с 2009 года осуществляемой Центром правительственной связи Великобритании. В рамках совершенно секретной программы, получившей название Karma Police, ведомство отслеживало online-активность «каждого видимого пользователя в интернете» и ежедневно записывало данные о просмотрах различных web-сайтов, в том числе ресурсов с интим-контентом, социальных медиа-порталов, новостных сайтов, поисковых систем, а также форумов и блогов.

Подготовка к проведению операции велась в 2007-2008 годах. Согласно документам, целью программы был сбор точных данных о каждом видимом пользователе в интернете, а также создание профиля каждого видимого web-сайта.

В рамках программы было разработано несколько систем, одна из которых создавала профили пользователей, куда включалась информация о посещении ими различных сайтов, вторая анализировала мгновенные сообщения, электронные письма, звонки Skype, текстовые сообщения, а также местоположение мобильных телефонов. Кроме того, был разработан ряд программ, предназначенных для отслеживания подозрительных запросов в поисковой системе Google и использования Google Maps.

Согласно документам, операция по сбору данных о телефонных звонках, электронной переписке и информации журналов браузеров граждан Великобритании, США и других стран, проводилась без наличия соответствующего судебного ордера или любого другого законного разрешения. По состоянию на 2012 год архив ЦПС содержал 50 млрд записей метаданных.  

Значительный интерес представляет документ, иллюстрирующий деятельность ведомства в 2009 году. Тогда ЦПС запустил секретную программу по сбору информации о гражданах, использующих интернет для прослушивания радиостанций. В течение 3 месяцев агентство собрало почти 7 млн записей о более чем 200 тыс. пользователей в 185 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Ирландии, Канаде, Мексике, Испании, Нидерландах, Франции и Германии. Как говорится в отчете о проекте, его целью является исследование «потенциального злоупотребления» интернет-радиостанциями для распространения исламистских идей.

ЦПС собирал данные об истории просмотров браузеров при помощи зонда, проникающего в международные оптоволоконные кабели, используемые для транспорта интернет-трафика. Вся собранная информация поступала непосредственно в репозиторий под названием Black Hole, предназначенный для хранения необработанных данных. В период с августа 2007 года по март 2009 года, согласно документам ЦПС, в репозитории хранилось более 1,1 трлн записей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.