Суд США: Принуждение обвинемых к раскрытию паролей смартфонов противоречит Конституции

image

Теги: суд, пароль, взлом, США

Подобных ситуаций можно избежать, если позволить подозреваемым лично вводить пароль.

Принуждение подозреваемых брокеров к передаче паролей к принадлежащим им заблокированным мобильным телефонам в руки Комиссии по ценным бумагам и биржам будет нарушением Пятой поправки к Конституции США. Такой вердикт вынес Окружной суд штата Пенсильвания по делу двух бывших аналитиков компании Capital One.

Сотрудники компании предположительно использовали инсайдерскую информацию для игры на бирже, в результате которой им удалось заработать $2,8 млн. Как подозревает регулятор, мобильные телефоны обвиняемых содержат доказательства инсайдерской торговли и требует предоставить пароли к ним. Однако обвиняемые отказались передавать данные, сославшись на Пятую поправку. Их позицию поддержал окружной судья Марк Кирни (Mark Kearney), указав, что Комиссия не предоставила обоснованных доказательств того, что требуемые документы действительно содержатся на устройствах.

Данное решение как нельзя актуально в свете усиливающихся мировых дебатов по поводу шифрования и принуждения технического сектора внедрять в свои продукты бекдоры, которые будут позволять правительственным спецслужбам получать доступ к заблокированным устройствам, пишет издание ArsTechnica. Однако, до тех пор пока такие законы не приняты, правоохранители пытаются добиться цели, вынуждая подозреваемых раскрывать пароли.

По словам законоведа и бывшего федерального прокурора Орина Керра (Orin Kerr), если бы обвиняемым позволили лично вводить пароли в мобильные телефоны и не требовали передачи данных в руки правительства, подобных ситуаций можно было бы избежать.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.