Правительство РФ не одобрило штрафы для поисковиков за нарушение «права на забвение»

Правительство РФ не одобрило штрафы для поисковиков за нарушение «права на забвение»

Поисковики не уполномочены проверять юридически значимые факты и поэтому не могут определять законность требований пользователей.

image

В понедельник, 21 сентября, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности утвердила документ, согласно которому, за нарушение закона о «праве на забвение» операторы интернет-поисковиков будут обязаны платить крупные штрафы, передает РБК.

Весной нынешнего года группа депутатов внесла законопроект в Госдуму РФ наряду с основным проектом закона о праве пользователей требовать у поисковиков удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о себе в интернете. В случае, если суд признает, что поисковики незаконно отказали пользователю в удалении ссылок, они будут обязаны выплатить 100 тыс. руб. штрафа. Если после решения суда ссылки по-прежнему не будут удалены, компания должна выплатить штраф в размере 3 млн руб.

По данным РБК, правительство РФ дало отрицательный отзыв на вышеупомянутый законопроект. Против введения крупных штрафов выступили все заинтересованные ведомства, в том числе министерства экономики, связи, финансов и юстиции, а также государственно-правовое управление президента.

В отзыве поясняется, что интернет-поисковики не уполномочены устанавливать и проверять юридически значимые факты, в связи с чем они не должны определять законность выдвигаемых пользователями требований. Вышеупомянутые действия попадают под юрисдикцию суда, в том числе в рамках уже существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщает председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин, в настоящее время комиссия по законопроектной деятельности дорабатывает документ.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle